Специальная номинация:

Инновационные биотехнологии в

индустрии здоровья: препарат «Лаеннек»

Мы работаем с 10.00 до 18.00 Звоните: 8-495-609-98-01, 8-495-609-98-03
Применение плаценты в препаратах

 

"У женщины есть только одна возможность быть красивой, но быть привлекательной есть сто тысяч возможностей". Этот афоризм Шарля Монтескье как нельзя лучше подходит современным женщинам, да и не только им. Ведь все мы хотим как можно дольше сохранять молодость, красоту и привлекательность, и у нас действительно есть для этого множество возможностей. И пусть не сто тысяч, но все же.

Наука не стоит на месте, практика идет в ногу с наукой. Последние открытия и достижения исследователей ложатся в основу новейших методик, которые применяются в эстетической медицине. Одна из них, о которой нам бы хотелось поговорить подробнее - это использование экстракта плаценты в препаратах и косметических средствах.

Куда ведут "гормональные" пути?

Сталкиваясь с проблемой возрастных изменений внешности, мы зачастую начинаем искать некую панацею, которая спасла бы от всех проблем и подействовала бы быстро. Известно, что эффективно справиться с появляющимися внешними дефектами и признаками возраста (которые как раз и пугают многих женщин) могут гормоны. Например, эстрогены устраняют сухость и дряблость кожи, повышают ее упругость, замедляют старение. Они могут использоваться в борьбе с излишней сальностью кожи, акне, внезапным облысением. Помимо этого, эстрогены препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и др.

Еще одним аргументом в пользу гормонов может стать особенность функционирования нашего организма: после 30-35 лет концентрация гормонов в крови человека уменьшается. В связи с этим снижается скорость деления базальных клеток кожи, что неблагоприятно сказывается на внешнем виде. Казалось бы, нам нужен гормональный эликсир молодости и красоты. Однако не случайно использование гормонов в косметических средствах запрещено, в частности, в Европе, так называемой Директивой по косметике еще в 1976 году. Дело в том, что гормоны, оказывая, безусловно, благотворное влияние на состояние многих органов, в том числе и кожи, могут вызывать серьезные побочные эффекты. Самые страшные из них - это онкологические заболевания. Поэтому гормональные средства относятся к лекарственным средствам и продаются в аптеках. На использование гормонов в косметических средствах наложен категорический запрет. Таким образом, надо было искать другой путь, чтобы бороться с возрастными изменениями внешности. И тогда исследователи обратили внимание на уникальность плаценты и содержащихся в ней факторов роста - активных веществ, стимулирующих различные процессы в организме, в частности, деление базальных клеток, что способствует улучшению состояния кожи. На основе плаценты стали изготавливаться не только медицинские препараты, но и эффективные косметические средства.

К истории вопроса

Надо отметить, что применение экстракта плаценты в косметологии и медицине началось сравнительно недавно. Основные принципы тканевой терапии были сформулированы советским офтальмологом В. П. Филатовым в 40-е годы XX века. Первоначально замороженные компоненты человеческой плаценты применялись в офтальмологии, а потом стали использоваться для лечения ран, ожогов, операцион¬ных спаек. Начиная с 60-х годов широкую известность получил препарат плаценты человека в виде взвеси и экстракта.

Секреты организма

Известно, что плацентарные препараты и косметические средства отличаются высокой эффективностью. Что же обеспечивает её? Несомненно, это определяется уникальностью функций самой плаценты. В период внутриутробного развития именно она обеспечивает формирование и функционирование нового человеческого организма. Благодаря плаценте эмбрион оказывается защищен от внешних воздействий, она обеспечивает питание зародыша на всем протяжении беременности.
Зачастую плаценту называют «кладовой биологически активных веществ», и это действительно так. Она вырабатывает, а также является депо огромного спектра таких веществ, обеспечивающих рост и развитие плода. Воздействуя на организм человека в составе препаратов или косметических средств, они находят органы-мишени, стимулируют их функционирование, а также повышают сопротивляемость всего организма к неблагоприятным факторам внешней среды и стрессовым ситуациям.
В частности, в плаценте вырабатываются так называемые факторы роста — активные растворимые вещества, которые влияют на скорость обновления эпидермиса и коллагена кожи. В процессе жизнедеятельности они связываются с определенными рецепторами на поверхности клеток и начинают управлять жизнью клетки. Так, факторы роста запускают именно те механизмы клеточного деления и изменения клетки, которые необходимы для быстрой и эффективной регенерации.
Преимущества плацентарных препаратов очевидны: их признают и врачи, и пациенты. С ростом популярности подобных препаратов растет и интерес к тому, как же они изготавливаются, откуда берется сырье, как обрабатывается и т. д. И этот интерес вполне объясним, особенно если в качестве сырья для производства используется человеческая плацента. Попробуем ответить на основные вопросы, возникающие у людей перед использованием препаратов и косметических средств, изготавливаемых на основе плаценты.

Из чего делается плацентарная косметика?

Основой для плацентарной косметики и терапии является зрелая плацента человека, полученная после нормальных родов. Зачастую противники плацентарных препаратов или сомневающиеся говорят об использовании абортивных тканей в косметических средствах и медицинских препаратах, однако этот тезис не выдерживает никакой критики. Хотелось бы подчеркнуть, что биологическую ценность имеет только зрелая ткань плаценты, уже накопившая все активные и ценные вещества. Кроме того, плацента к моменту родов приобретает уже достаточно большой объем. Это позволяет несколько снизить стоимость получаемых из неё препаратов, что немаловажно для покупателей препаратов. Помимо человеческой плаценты, в тканевой терапии может использоваться плацента свиньи, овцы и реже - коровы.

Как обрабатывается плацента?

Ключевое слово при ответе на этот вопрос — тщательно. Можно, наверное, сказать, что плацентарные препараты проходят столько степеней обработки и очистки, сколько никакие другие. В первую очередь, обследование проходят женщины-доноры плаценты: в роддоме их проверяют на возможное наличие СПИДа, гепатита В и С, сифилиса, хламидиоза, туберкулеза и других инфекций. Плацента от здорового донора поступает в лабораторию для гистологических исследований. После получения заключения каждая плацента идет на повторный анализ по тем же параметрам, по которым проходят проверку женщины перед родами.
Плацента, прошедшая все проверки, поступает на переработку. На этом этапе сырье полностью очищается от высокомолекулярных белков и гормонов, т. к. все производители, использующие в качестве сырья для косметики биологически активные ткани — плаценту, амниотическую жидкость, сперму, обязаны соответствовать требованиям нормативных актов, регулирующих состав косметических средств (Европейская Директива по косметике и др.)
Полученные после переработки плацентарные компоненты еще раз тестируются на содержание патогенной микрофлоры (стафилококк, протей, кишечная палочка). Исследования плаценты проводятся как в лабораториях компаний-производителей, так и в Министерстве здравоохранения РФ и социального развития.
Как правило, плацентарная косметика и препараты для плацентарной терапии изготавливаются на основе гидролизата плаценты. У будущих покупателей и потребителей возникает резонный вопрос - что это? И сохраняются ли в процессе переработки все уникальные свойства плацентарной ткани? Попробуем ответить.

Гидролизат - это...

Если говорить в общем, то гидролиз - это расщепление какого-либо вещества при участии воды (отсюда и название - греч. hydor вода + lysis разложение). При гидролизе плацентарную ткань измельчают и добавляют к ней специальные вещества, ускоряющие реакцию - катализаторы.

0 пользователей